Четверг
22.04.2021
20:59
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

***
Оренбургская областная детская полиэтническая библиотека

..
Российская государственная детская библиотека

..
Национальная электронная детская библиотека

Категории раздела
Наши новости [167]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


12:36
"А память сердце бережёт": час памяти, посвящённый Дню памяти воинов - интернационалистов

15 февраля в России отмечается 31-я годовщина вывода советских войск из Афганистана. С 2011 года этот день в Российской Федерации отмечается как официальный День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этот день, в 16 ч. 21 мин., по мосту Дружбы через Амударью, покидая Афганистан, прошёл последний советский военнослужащий.

Ко Дню памяти воинов – интернационалистов ЦГДБ провела час мужества «А память сердце бережёт» для учащихся 7в , 8б и 8в классов Лицея №1 (10 февраля), 8б класса школы №2 (18 февраля) и 5а класса Гимназии №1 (19 февраля).

Ребятам сообщили о значимой дате Российской Федерации, призванной почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины.

Учащиеся школы узнали о причинах ввода советских войск в Афганистан, о мужестве и отваге советских воинов, о трудных условиях, в которых приходилось воевать и о помощи, оказываемой советскими воинами местным жителям.

Конфликт в Афганистане был одним самых кровопролитных локальных столкновений за всю историю Советского Союза. Афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года, это 2238 дней. Через жернова войны, только по официальной статистике, прошло более 550 тысяч советских военнослужащих, из которых: 72 тысячи стали Героями Советского Союза; 15 тысяч – погибли; 311 военных – признаны без вести пропавшими. Воины-афганцы навсегда останутся в памяти народа и в сердцах оплакивающих их жен, матерей и детей.

«Афганцы», ветераны боевых действий в ДРА, считаются самой массовой категорией воинов – интернационалистов. Но, разумеется, советские, а затем и российские военнослужащие, сотрудники спецслужб и органов внутренних дел принимали участие не только в боевых действиях в Афганистане, но и в целом ряде вооруженных конфликтов в других странах. Китай и Корея, Ангола и Мозамбик, Египет и Эфиопия, Йемен и Сирия, Ливан и Алжир, Вьетнам и Лаос, Камбоджа и Бангладеш – вот далеко не полный перечень стран, где в свое время побывали советские воины – интернационалисты. Рассказ сопровождался показом отрывков из документальной видеохроники «Вывод советских войск 15 февраля 1989 года из Афганистана», видеороликов из фильмов «Грозовые ворота», «9 рота»; детям были показаны отрывки документальных кадров Чеченской войны.

В конце часа мужества ребята ознакомились с книжно – иллюстративной выставкой «Живая память сердец». Особое место на выставке занимает скорбная книга «Черный тюльпан». Эта книга – дань памяти погибшим не только в Чечне, но и в других «горячих» точках: Нагорный Карабах и Дагестан, Северная и Южная Осетия, Таджикистан и Приднестровье; дань памяти и уважения землякам, до конца выполнившим свой долг, она посвящена тем, кто не вернулся к своим родным и близким.

Традиционное завершение такого мероприятия – минута молчания, в память всех жертв локальных войн.

 

 

Категория: Наши новости | Просмотров: 228 | Добавил: detibibl | Теги: День памяти воинов - интернационали | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Эл.каталог
Сводный краеведческий каталог детских библиотек Оренбургской области

...
Хочу читать

Календарь
«  Февраль 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829

Архив записей

Друзья сайта
Лучшие сайты для детей