Суббота
17.04.2021
10:24
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

***
Оренбургская областная детская полиэтническая библиотека

..
Российская государственная детская библиотека

..
Национальная электронная детская библиотека

Категории раздела
Наши новости [167]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


12:40
Международная акция памяти "День белых журавлей"

Участие в Международной акции памяти «День белых журавлей» стало ежегодной традицией для нашей библиотеки. Для проведения мероприятия 31 октября были приглашены воспитанники СРЦ «Аистёнок».

Праздник был учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым в память всех воинов, которые погибли в Великую Отечественную войну и в других войнах и военных конфликтах. По кавказским поверьям, души умерших воинов переселяются в прекрасных белых птиц – журавлей. Цель данного мероприятия - формирование духовных, толерантно-патриотических качеств личности и гражданской позиции школьников через знакомство ребят с бессмертным образом памяти - белыми журавлями Расула Гамзатова - и воспитание бережного отношения к прошлому своей страны.

Затаив дыхание, ребята слушали рассказ об атомной бомбардировке японского города Хиросимы 6 августа 1945 года. Около 140 тысяч жителей города погибли во время взрыва и в первые полгода после него. Девочке Садако Сасаки было во время бомбардировки два года. Как многие другие, она заболела лучевой болезнью, и надежды на выздоровление не было. Кто-то рассказал девочке японскую легенду, согласно которой человек, сложивший тысячу бумажных журавликов, может загадать желание, которое обязательно исполнится. И Садако начала складывать фигурки из бумаги в надежде выздороветь. Она успела сделать лишь 644 журавлика. Сегодня в Парке мира в Хиросиме есть монумент: японская девочка Садако с бумажным журавликом в руке. С тех пор бумажный журавлик стал символом мира на Земле, а песня Р. Гамзатова «Журавли» стала песней – реквием, гимном памяти, погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам, которых автор сравнил с клином летящих журавлей, а впоследствии – и жертвам терроризма, Чернобыльской катастрофы, военных конфликтов.

В заключение дети совершили виртуальное путешествие «Поэт аула и всего мира» по странам и городам, в которых установлены памятники «Белым журавлям.

Категория: Наши новости | Просмотров: 346 | Добавил: detibibl | Теги: день белых журавлей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Эл.каталог
Сводный краеведческий каталог детских библиотек Оренбургской области

...
Хочу читать

Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Друзья сайта
Лучшие сайты для детей