Война… болью отзывается это слово в сердце каждого россиянина, так как нет в нашей стране семьи, которой бы не коснулась эта беда. С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. И наша с вами задача сохранить память о подвигах наших дедов и прадедов, чтобы не допустить повторения тех страшных событий. Память о погибших воинах и тружениках тыла благодарные потомки увековечивают в многочисленных мемориалах памятниках и памятных местах. Познакомимся с памятниками города Бугуруслана.
При въезде в северную часть города Бугуруслана на берегу реки Большой Кинель возвышается величественный обелиск - монумент «Вечная Слава» - в память о земляках-бугурусланцах, погибших в годы Великой Отечественной войны. 15-ти метровую стелу венчает пятиконечная звезда. На гранитной плите высечены слова: «Подвиги и дела ваши помнят и чтят благодарные потомки». Торжественное открытие монумента состоялось 2 ноября 1967 года. В честь этого события над городом прогремел артиллерийский салют. Герои войны и труда С.А.Долженков, И.А.Казаев, С.И.Никин, А.Г.Авдошин, А.Н.Сакадин зажгли Вечный огонь. Под ним захоронены капсулы со священной землёй, привезенной с братских могил городов-героев, окропленной кровью наших земляков-фронтовиков.
В сооружении монумента приняли участие предприятия, учреждения и учебные заведения города, строители и монтажники, художники и скульпторы. Автор проекта монумента – преподаватель сельхозтехникума, талантливый художник Николай Остроумов (дядя известной российской актрисы Ольги Остроумовой).
"Открытие Монумента Вечной Славы в Бугуруслане в 1967 году" - отрывок из фильма Александра Шиперова и Юрия Гришина "Страницы минувших дней", киностудия "ЮГ-фильм"
Фотоальбом "Открытие Монумента Вечной Славы в Бугуруслане в 1967 г."
В специальной капсуле в основании монумента замуровано письмо-обращение к бугурусланцам XXI века. На мраморной плите написано: «Завещаем вскрыть через 50 лет». Автором письма был Павел Пешков, в 1967 году - ответственный секретарь газеты «Бугурусланская правда», участник Великой Отечественной войны, краевед. И в 2017 году капсула с письмом была торжественно вскрыта. В письме описана история нашего города и его жителей и дано напутствие потомкам: «Какими бы мы хотели видеть вас, бугурусланцы XXI века? Высокообразованными, трудолюбивыми. Людьми с большой буквы. Чтобы ваше сознание было чисто, как грань алмаза, как слеза, чтобы к вам не просочились из нашего века пережитки прошлого, с которыми мы ведем беспощадную борьбу… Да здравствуют бугурусланцы 2017 года!»
«Мы строим, а значит, мы молодеем»: в Бугуруслане вскрыли полувековую капсулу времени [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria56.ru/posts/5464645646666666.htm . – Загл. с экрана
Проходят годы, десятилетия, а исторический символ города достраивается, облагораживается. В сентябре 2004 года, в канун 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, в память о погибших и в честь живых участников войны рядом с монументом Вечной Славы был возведён Мемориальный комплекс: установлены бетонные стелы, на которых закреплены мраморные таблички с именами земляков, воевавших на той войне. В настоящее время идет работа по восстановлению имен наших земляков, не вошедших в эти списки. Новые имена будут добавлены к дню празднования 75-летия Победы.
Мемориальный комплекс
В год 65-летия Победы монумент пополнился Аллеей бугурусланцев – Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы – с портретами и именами прославленных земляков: С.Н.Бамбурова, С.А.Долженкова, И.А.Казаева, Г.В.Комарова, А.А.Краснова, Г.А.Кузнецова, С.И.Никина, Д.А.Прыткова, Т.П.Сафонова, А.М.Хаюртдинова, А.Д.Игошина, Ю.В.Калашникова.
Аллея бугурусланцев - Героев Советского Союза и кавалеров ордена Славы
Недалеко от Монумента славы к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне была открыта Аллея военной техники. На ней установлены экспонаты: танк Т-80, артиллерийское орудие и самолёт АН-2. Ограждают Аллею макеты противотанковых ежей.
Аллея военной техники
Первым экспонатом Аллеи военной техники стал танк Т-80. Как танк появился в Бугуруслане? По просьбе руководства города об этом ходатайствовал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Геннадий Аверьянов. Боевая машина была доставлена с Донгузского военного полигона. В ходе учебных занятий она полностью выработала свой моторесурс и теперь получила вторую жизнь у нас в Бугуруслане. Из-за того, что вес машины составляет 46 тонн, транспортировать её по мосту через реку Большой Кинель, чтобы установить у Монумента Славы, нельзя. Поэтому было выбрано место перед въездом на мост недалеко от Вечного огня. Кстати, чтобы доставить боевую машину к месту установки, пришлось арендовать спецтехнику у нефтепроводчиков из Самары, а для танка оборудовать специальную площадку.
Второй экспонат - 75-ти миллиметровое артиллерийское орудие времен Великой Отечественной войны, много лет находившееся у здания военкомата, а затем у Монумента Славы, сегодня нашло свое место на аллее рядом с танком.
Следующим экспонатом Аллеи военной техники стал самолет АН - 2, а в народе просто «Аннушка» - последователь легендарного военного ПО -2. Ан-2 использовался как сельскохозяйственный, спортивный, транспортный, пассажирский самолёт. Прежде чем попасть на Аллею военной техники, самолёт был отремонтирован работниками ООО «Триумф».
Возле Монумента Славы ежегодно отмечаются дни Победы, стоят в почётном карауле ветераны и школьники, сюда возлагают цветы, здесь клянутся в любви молодые пары… Вот как о Монументе Славы сказал наш бугурусланский поэт Александр Шиперов:
…Горожанам стал он самым близким,
Дорог всем – и все ему родня,
Потому что здесь у обелиска,
С факелом священного огня
Побывали молодость и старость –
Ветераны войн и детский сад,
Внуки легендарных комиссаров,
Дети героических солдат…
В годы Великой Отечественной войны наш нефтяной район называли «Второе Баку». С первых дней войны заметно поредели ряды промысловиков. А нефть надо было добывать и во все возрастающих размерах. На смену опытным работникам пришли женщины, юноши и девушки, выпускники ремесленного училища, школы. Бугурусланцы работали под лозунгом «Всё для фронта, всё для Победы!». За годы войны добыча нефти увеличилась в 7 раз. Страна получила за четыре военных года около миллиона тонн нефти.
Бугурусланские нефтяники внесли большой вклад в Победу нашего народа над фашистской Германией, сражаясь на фронтах, работая в тылу. Возле здания НГДУ на ул. Московской установлен мемориал нефтяникам, павшим на фронтах и умерших от ран. Он был открыт 5 сентября 2000 года. Автор проекта В. Кучаев. На мемориальной стене выбиты имена нефтяников, павших в борьбе за Родину.
Шла война. Энергетических мощностей существовавшей тогда Куйбышевской угольной теплоэлектростанции не хватало. Поэтому в 1942 году Наркомат обороны страны принял решение проложить стратегически важный объект – 160-километровый магистральный газопровод Бугуруслан-Куйбышев – первый в СССР. Строили газопровод в основном женщины, подростки и старики. Прокладывали его вручную: кирками и лопатами рыли траншеи, трубы спускали на верёвках… И уже в сентябре 1943 года ценой неимоверных усилий трудового подвига народа он был сдан в эксплуатацию. Куйбышев – важный промышленный центр - получил газ, так необходимый для выработки тепла и электричества на важных оборонных предприятиях.
Одними из первых в Советском Союзе природный газ в свои жилые дома получили и жители нашего провинциального городка : 55 домов по ул. Пролетарская были газифицированы попутным газом из нефтяной скважины № 1. Протянули газ и в здания, где располагались четыре военных госпиталя, пекарня, городская баня, нефтяной и строительный тресты, мельницы, солеварни. Общая мощность стратегически важного газопровода достигала тогда 200 миллионов кубометров в год. (К примеру, газификация Оренбурга началась только в 1960-м году).
В честь этого события недалеко от памятного знака первой нефти Оренбуржья на малом разворотном кольце на месте газовой скважины № 1в конце 2005 годак 60-летию образования бугурусланской конторы «Горгаз»установлена Памятная стела. Проект металлического сооружения, изначально предложенный управляющим треста «Бугурусланмежрайгаз» Владимиром Чиляковым, дорабатывался художником-дизайнером ООО «Квадрат» С.А. Ушаковым, а также начальником отдела комплексного проектирования, строительства и газоснабжения ОАО «Облгаз» А.Б. Трубенком. Конструкция высотой 6,5 метра с подсветкой была смонтирована в г. Отрадном.
Памятная стела на месте газовой скважины № 1
Кроме того, по случаю 65-летия первого магистрального газопровода Постановлением главы МО «Город Бугуруслан» от 15 сентября 2008 года № 696-п улицу Пролетарскую переименовали в улицу Газовиков.
Сегодня благодаря стараниям в недавнем прошлом управляющего трестом «Бугурусланмежрайгаз» ветерана отрасли Владимира Чилякова удалось документально подтвердить, что первый газопровод берет начало именно в Бугуруслане, а не в Саратове (газопровод «Саратов-Москва»). В своё время Владимиром Анатольевичем были собраны соответствующие документы, подтверждающие этот факт.
15 сентября 2018 года в честь 75-летия пуска в эксплуатацию газопровода «Бугуруслан-Куйбышев» и в память о трудовом подвиге бугурусланцев в годы Великой Отечественной войны на площади у железнодорожного вокзала был установлен памятный знак - камень с гранитной доской в форме территории нашей великой страны.
Сегодня невозможно представить жизнь без природного газа, он используется во всех отраслях народного хозяйства и в повседневном быту, даря тепло и уют сотням тысяч наших земляков.
Как строился газопровод Бугуруслан – Куйбышев [электронный ресурс] . - Режим доступа:
Во время Великой Отечественной войны в Бугуруслане размещались четыре эвакогоспиталя - №1159, 1160, 3316, 4511 в девяти городских зданиях.
Эвакогоспиталь № 1660, ул. Московская, 73
Эвакогоспиталь № 1660, ул. Революционная 31,
здание Бугурусланского сельскохозяйственного техникума
Эвакогоспиталь № 3316, ул. Комсомольская, 98
Эвакогоспиталь № 4511, ул. Революционная, 24
Консультантом на все четыре госпиталя был известный в городе врач Виктор Константинович Фиалков. За годы войны В.К.Фиалков сделал около 10 тысяч операций. За трудовую доблесть он был награжден орденом Ленина.
Самоотверженно трудились не только врачи, но и весь медперсонал госпиталей. Вот как о том времени вспоминает Нина Ивановна Драгулина, ветеран здравоохранения, в годы войны работала медсестрой в госпитале № 1659:
«Весь персонал госпиталя отличался собранностью, деловитостью и дисциплинированностью. Для приема больных подготовили операционно-перевязочный блок с необходимыми инструментами, инвентарем, перевязочным материалом.
Много трудностей было с транспортировкой раненых. Из-за отсутствия машин их перевозили с вокзала на лошадях. Обычно в госпиталь попадали на двенадцатый - четырнадцатый день после ранения. В пути следования до Бугуруслана делали всего одну перевязку — на поле боя наспех.
В госпитале больным оказывали теплый, радушный прием, квалифицированную помощь. По всем правилам проводились санитарная обработка, перевязка. Многие прямо с дороги попадали на операционный стол. Не однажды мне, молоденькой медсестре, и моим подругам приходилось давать раненым свою кровь. А ведь мы и не досыпали, и не доедали. Порой, когда поступало много больных, по десять дней не выходили из госпиталя, работая днем и ночью. Но выручала молодость, трудности, невзгоды и лишения быстро забывались. Никто не жаловался на усталость, понимая, что делает важное дело, возвращая наших бойцов в строй.
Хорошие отношения складывались между ранеными и медицинскими работниками. С особенной лаской и заботой относились к тяжелобольным и тем, у кого не оставалось шансов на выздоровление. Смерть раненых для каждого из нас была большим потрясением».
В память о военных госпиталях Бугуруслана установлены мемориальные доски на зданиях, где они были размещены.
В госпиталях одновременно лечились до полутора тысяч человек. А за время войны – многие тысячи. Большинство из них возвращались в строй. А умерших от ран хоронили в двух братских могилах на старом кладбище (возле церкви Успения Пресвятой Богородицы). В 1957 году над могилами были установлены бетонные обелиски. На братской могиле № 1 указаны фамилии захороненных – 22-х рядовых и одного старшего сержанта. На братской могиле № 2 выбиты слова «Вечная память павшим за Родину».
Братская могила № 1 Братская могила № 2
В 2011 году бетонные обелиски заменили на мраморные, и благоустроили территорию вокруг них.