Среда
18.09.2024
16:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Памятники 2 »
Меню сайта

*
Наш канал RUTUBE

***
Оренбургская областная детская полиэтническая библиотека

..
Российская государственная детская библиотека

..
Национальная электронная детская библиотека

Категории раздела
Наши новости [172]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Одна из памятных страниц в жизни Бугуруслана военной поры связана с деятельностью Центрального справочного бюро по учёту эвакуированных (ЦСБ). Спасаясь от наступающих гитлеровских армий, миллионы советских граждан эвакуировались на восток, многие под бомбёжками теряли своих близких, найти которых можно было, написав письмо в Центральное справочное бюро, которое в годы войны обосновалось в Бугуруслане. Вся страна знала адрес: Чкаловская область, г. Бугуруслан. Благодаря работникам ЦСБ тысячи людей нашли своих родных. Поэтому Бугуруслан называли «город надежды». В честь подвига бугурусланских женщин, дни и ночи напролёт работавших в ЦСБ  в сквере рядом с Центральной площадью в 2016 году был открыт памятник «Город надежды - Бугуруслан». Архитектор Дмитрий Храмов и скульптор Иван Мельников изобразили на чёрном постаменте фигуру девочки. Она смотрит вдаль, в поднятой руке развевается на ветру платок. Эта девочка – символ надежды. Она стоит на черном постаменте, который олицетворяет боль и страдания советских людей в годы войны. Но надежда светит, как маяк, согревает души и сердца.

Памятник ЦСБ "Город надежды - Бугуруслан"

Наискосок от памятника на углу улиц Московской и Коммунистической, находится здание, в котором в годы войны размещалась картотека Центрального справочного бюро.

Был в составе ЦСБ совершенно особый отдел - детский. со взрослыми-то работать было проще. А вот дети зачастую не знали ни адресов, по которым проживали до войны, на полных имен родственников, на дня или года их рождения. Память многих сохранила лишь какие-то отрывочные воспоминания. Да многие по малолетству и свои-то собственные имена называли от уменьшительных "Миля", "Кася", "Бобочка... И всё же их находили! За годы работы бюро ЦСБ (а детское бюро справок функционировало в Бугуруслане до 1948 годы) сумели разыскать  возвратить родителям около 20 тысяч детей.

За годы войны в Бугуруслан пришло 17 миллионов писем с запросами на 6,5 миллионов человек. Почти половину из них сумели отыскать скромные труженицы этого важного розыскного фронта.

Доронцова, И.П. О работе центрального справочного бюро в Бугуруслане в годы войны [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://56.мвд.рф/news/item/9552430 . – Загл. с экрана.

6 572 115 писем Надежды [электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.kp.ru/daily/26368/3249673/ . – Загл. с экрана.

 

Война принесла горе всем народам нашей страны, в том числе и немцам, проживавшим компактно в Поволжье, Крыму, на Южной Украине. 28 августа 1941 года  государственной властью СССР по указу Сталина И.В. было принято постановление о депортации (выселении) немцев в Казахстан и Сибирь для работы в трудовой армии. Людей в одночасье лишили крова, нажитого имущества, грузили семьями в «телячьи» вагоны и везли в неизвестность. По дороге людей не кормили ни горячей пищей, ни сухими пайками. Ели то, что успели прихватить из дома, делились друг с другом последним. Многие не перенесли тягот переезда, умерли по дороге.

В ноябре-декабре 1942 года в Бугуруслан прибыло 9640 советских немцев. Об этом свидетельствует мемориальная доска на здании железнодорожного вокзала.

Мемориальная доска трудармейцам на здании железнодорожного вокзала

Зима была очень холодной, а город оказался практически не готов к приёму такого количества рабочей силы. Прибывших поселили в землянках, где раньше жили заключенные. В «земляных норах» помещалось по 90 человек. Удобств никаких. На землянку – всего одна печь. Приходилось варить, стирать, греться по очереди. Трудармейцы работали на строительстве ТЭЦ, на обустройстве нефтепромыслов «Бугурусланнефть» и «Азнефть» и строительстве первого в Советском Союзе газопровода Бугуруслан-Куйбышев.

Условия труда были очень тяжелые: вручную ломами, лопатами, кирками рыли траншеи, котлованы, строили объекты. А ведь среди них были в основном женщины. Кормили один раз в день горячей пищей. Воду для столовой возили из реки Турханки. В холод от воды руки коченели… Немногие смогли выжить в таких условиях. Умерших (мужчин, женщин, подростков) хоронили в братской могиле на территории между Бугурусланским летным училищем гражданской авиации и бывшим кладбищем поселка Александровка.

Несмотря на тяжелые условия, нормы выработки и производительность труда мобилизованных немцев находилась на довольно высоком уровне. Таким образом, советские немцы внесли весомый вклад в общее дело Победы.

В мае 2008 года по инициативе Центра немецкой культуры г. Бугуруслана на месте массового захоронения трудармейцев был воздвигнут памятник тем, кто не выдержал голода, холода, болезней… На памятнике надпись: «Вечная память трудармейцам, похороненным в годы войны с 1942 по 1945 года в этой братской могиле». 

Памятник трудармейцам

Их жизнь уже сама сложила повесть,

Ее бы не пропеть, а прокричать,

Взрывая чью-то чистенькую совесть,

Привыкшую не спорить, а молчать.

Какая получилась бы баллада

Из детских слез, из песен и молитв!

Здесь лишних слов выдумывать не надо,

Здесь каждый звук с людской судьбою слит.

                                               / Борисова А./

 


1    2

Вход на сайт

Поиск

Эл.каталог
Сводный краеведческий каталог детских библиотек Оренбургской области

...
Хочу читать

Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта
Лучшие сайты для детей