27 января отмечается памятная для всей страны дата – День снятия блокады Ленинграда. 900 героических дней и ночей стали самой трагической страницей в истории города, тяжелейшим испытанием для всех его жителей.
В рамках этой даты в ЦГДБ имени С.Т. Аксакова подготовлена книжная выставка «Ленинград. Блокада. Память», а для учащихся 5а и 5б классов Гимназии №1, 7в класса Лицея №1 и воспитанников СРЦ «Аистёнок» в рамках Всероссийской акции «Читаем о блокаде» (инициатором которой является ГБУК НО «Нижегородская государственная областная детская библиотека имени Т.А. Мавриной») был проведён вечер-реквием "Бессмертие и сила Ленинграда". В ходе вечера звучали стихи О. Бергольц, В. Инбер, Ю. Воронова, песня из кинофильма «Зелёные цепочки» по одноимённой трилогии Г. И. Матвеева, а также песни «Таня Савичева» и «Ладога». Чтение рассказа «Таня Савичева» С.П. Алексеева напомнило детям о блокадном хлебе, который на 50 (пятьдесят) процентов состоял из несъедобных примесей, заменявших муку. Ребята с удивлением читали о составе блокадного хлеба: пищевая целлюлоза - 10% , жмых (остатки после отжима растительного масла из семян масличных культур - подсолнечника, рапса, льна) - 10%, обойная пыль - 2%, выбойки из мешков - 2%, хвоя - 1%, ржаная обойная мука - 75%. Использовалась также коревая мука (от слова корка). Когда в Ладоге тонули машины, везшие муку в город, специальные бригады ночью, в затишье между обстрелами, крючьями на веревках поднимали мешки из воды. В середине такого мешка какое-то количество муки оставалось сухим, а внешняя промокшая часть при высыхании схватывалась, превращаясь в твердую корку. Эти корки разбивали на куски, затем измельчали и перемалывали. Коревая мука давала возможность сократить количество других малосъедобных добавок в хлебе.
Завершилось мероприятие торжественной минутой молчания.
|