Сергей Тимофеевич Аксаков был страстный патриот Оренбургского края. Он прославил оренбургские степи, леса и реки и сделал их родными для каждого русского читателя, независимо от его местожительства. Можно без конца цитировать его книги, настолько насыщены они «оренбургским элементом». Вот как писал Аксаков, обращаясь к своему родному краю: «Светлы и прозрачны, как глубокие, огромные чаши, стоят озёра твои… Многоводны и многообильны разнородными породами рыб твои реки, то быстротекущие по долинам и ущельям между отрослями Уральских гор, то светло и тихо незаметно катящиеся по ковылистым степям твоим…Чудесной растительностью блистают твои чернозёмные, роскошные луга и поля, то белеющие весной молочным цветом вишенника, клубничника и дикого персика, то покрытые летом, как красным сукном, ягодами ароматной полевой клубники и мелкой вишнею… Свежи, зелены и могучи стоят твои разнородные чёрные леса и рои диких пчёл шумно населяют нерукотворные борти твои, занося их душистым липовым мёдом…» (Аксаков С.Т. Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука. – М., 1987. – С.33-34). Вот что сказал об Аксакове Михаил Пришвин:«Читая глубоким чтением Аксакова, мне открывается в этой книге жизнь моя собственная. Вот счастливый писатель!» В этой крохотной дневниковой записи Пришвина заключена значительная мысль: поистине счастлив тот художник, в поэтическом слове которого читатель находит отсвет своих раздумий, помыслов, печалей, открывает частицу самого себя, своей собственной жизни.
Произведения, созданные большим и добрым талантом С.Т.Аксакова, являются неотъемлемым достоянием русской национальной культуры.
1 октября 2021 года исполняется 230 лет со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова. Ежегодно наша библиотека проводит к дню рождения писателя цикл мероприятий "Аксаковская осень". Одно из них - бенефис сборника произведений бугурусланских авторов "Считает Оренбуржье Аксакова своим..." - предлагаем вам к просмотру. В фильме участники творческих коллективов г.Бугуруслана (и дети, и взрослые), восхищаясь творчеством писателя, читают стихи, поют песни. Среди активных участников бенефиса - Народный коллектив художественного слова ДК «Юбилейный» (руководитель Ткачева Л.В.), учащиеся Театрального класса ДШИ №1 (руководитель Кучаева В.В.), солисты ВИА «Ступени» ДК «Юбилейный» (руководитель Шамкаев С.В.) и «Аленький цветочек» ДШИ №2 (руководитель Захарова Е.В.). Также в фильме представлены картины бугурусланских художников, раскрывающих красоту природы Бугурусланского района и окрестностей села Аксаково.
***
Видеоэкскурсии по Литературному музею-заповеднику С.Т. Аксакова в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области, которые подготовили читатели нашей библиотеки Ряхова Милана и Долгова Татьяна для участия в VII Межрегиональной онлайн-конференции "Аксаковский мост", которую организовала Самарская областная детская библиотека к Дню памяти писателя:
***
V Международная акция "Читаем Аксакова всей Россией":
С.Т. Аксаков "Буран" - читают сотрудники Центральной городской детской библиотеки имени С.Т. Аксакова г. Бугуруслана
В 2020 году исполняется 200 лет со дня рождения сына Сергея Тимофеевича Аксакова - Григория Сергеевича. Наш вечер-портрет "Он был рождён для жизни деловой" расскажет о вкладе Григория Сергеевича Аксакова в общественную жизнь России XIX века.
Предлагаем посмотреть:
Рассказ "Лебеди" из книги С.Т. Аксакова "Записки ружейного охотника Оренбургской губернии".Видеоролик стал победителем Межрегионального детского творческого конкурса "С именем Аксакова из века в век" (2016 г.). Подготовила: учащаяся МБОУ СОШ № 2 Губайдуллина Сания.
Видеоролик "Осень в Аксаково" раскроет перед вами осенние пейзажи парка Литературного музея-заповедника С.Т. Аксакова в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области.
Автор - бугурусланский художник Павел Александрович Мелихов.
Театральная постановка сказки "Аленький цветочек".Постановку осуществили члены студии "Театр моды" МБОУ ООШ № 5 г. Бугуруслана, ставшие победителями Межрегионального детского творческого конкурса "С именем Аксакова из века в век", объявленный Оренбургской областной детской полиэтнической библиотекой в 2016 году.
«Мастер сладостной русской речи»
Виртуальная книжная выставка к 225-летию С.Т. Аксакова
«Кому ещё не знакомы сочинения С.Т. Аксакова,
тот не может себе представить,
до какой степени они занимательны,
какой обаятельной свежестью веет от их страниц…»
И.С. Тургенев
Имя Сергея Тимофеевича Аксакова занимает видное место в истории отечественной литературы. Его жизнь и творчество тесно связаны с Оренбуржьем. Ему он посвятил многие свои произведения. Сергей Тимофеевич Аксаков является великим писателем, выдающимся мастером русской литературы, поэтом русской природы. Многие страницы его книг посвящены описанию природы нашего края и, в частности, Бугурусланского уезда.
Вот как было охарактеризовано его творчество А. Юговым к столетию со дня смерти: «Буквально пригоршнями можно черпать из произведений Аксакова самоцветы народного словаря…Аксаков – изумительный психолог отроческой души… Аксаков обладал каким-то непостижимым даром изображать природу и человека слитно, в неразделимом единстве».
Произведения С.Т. Аксакова
Аксаков, Сергей Тимофеевич. Собрание сочинений : в 4 т. / С.Т. Аксаков ; ред. А. Ванслова. – М. : Художественная литература. – 1955-1956.
Т. 1 : Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука. – 1955. – 638, [1] с.
Т. 2 : Воспоминания. Очерки и незавершенные произведения. – 1955. – 504, [3] с.
Т. 3 : Литературные и театральные воспоминания. Статьи, рецензии, заметки. Избранные стихотворения. – 1956. – 809, [1] с.
Аксаков, Сергей Тимофеевич. Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука / С.Т. Аксаков ; ред. Г.Ф. Фролова. – М. : Правда. 1987. – 542, [1] с.
«Семейная хроника» - это повествование о больших и маленьких событиях в жизни семейства Багровых, прототипом которого стало несколько поколений Аксаковых. И в частности Сергей Тимофеевич рассказывает историю жизни своего деда под именем Степана Михайловича Багрова, приехавшего обживать новые земли в Уфимское наместничество (так в XVIII веке назывался Оренбургский край). В Уфимском наместничестве было тогда огромное пространство свободных земель, угодьев, изобилие дичи, рыбы и всех плодов земных. В старости Степан Михайлович с восторгом вспоминал о первом впечатлении, произведённом на него окрестностями рек Ика, Дёмы, Бугуруслана. «Что за приволье было тогда на этих берегах! Вода такая чистая, что даже в омутах, сажени в две глубиною, можно было видеть на дне брошенную медную денежку!» Вдоль рек тянулись роскошные леса, луга, отлогие и крутые горы, лежала непочатая степь… И люди в этих краях крепки и хороши, как сама природа. «Семейная хроника» сохранила для нас неповторимый дух старинной жизни. Автор правдиво изобразил быт и нравы старого барства и жизнь крепостных крестьян.
«Детские годы Багрова-внука». Написана эта книга в лирическом ключе. В её основе – личные воспоминания и впечатления писателя о своём детстве от рождения до девяти лет. Эта книга о постижении мира маленьким человеком, Серёжей Багровым, о том, что каждое событие открывает ребёнку что-то новое в окружающем мире и в себе самом, о пробуждении любви к природе, о первом чувстве родины. Вот как писатель описывает речку Бугуруслан, на берегу которого стояло имение деда: «… вошёл отец. Я сейчас же попросился гулять в сад вместе с сестрой; мать позволила, приказав не подходить к реке, чего именно я желал, потому что отец часто разговаривал со мной о своём любезном Бугуруслане и мне хотелось посмотреть на него поближе… С правой стороны, возле самого дома, текла быстрая и глубокая река, или речка, которая вдруг поворачивала налево, и таким образом, составляя угол, с двух сторон точно огораживала так называемый сад… [наша новая] Комната мне чрезвычайно нравилась; … она была угольная и одною своею стороною выходила на реку Бугуруслан, который и зимой не замерзал от быстроты теченья и множества родников. Он круто поворачивал против самых окон. Вид в снегах быстро бегущей реки, летняя кухня на острову, высокие к ней переходы, другой остров с большими и стройными деревьями, опушёнными инеем, а вдали выпуклоутёсистая Челяевская гора – вся эта картина произвела на меня приятное, успокоительное впечатление. В первый раз почувствовал я, что и вид зимней природы может иметь свою красоту». (Аксаков, С. Т. Семейная хроника. Детские годы Багрова-внука / С.Т. Аксаков ; ред. Г.Ф. Фролова. – М. : Правда. 1987. – С. 287, 368).
Аксаков написал книгу «Детские годы Багрова-внука» для своей внучки Оли. Приложением к ней была сказка «Аленький цветочек».
Аксаков, Сергей Тимофеевич.Аленький цветочек / С.Т. Аксаков ; худ. И. Руппель. – Бугуруслан: Бугурусланская типография, 2011. – 25, [3] с. : илл.
Когда Серёжа Аксаков был маленький и гостил в имении деда в Бугурусланском уезде, он очень любил слушать сказки ключницы Пелагеи. Именно от Пелагеи услышал Сергей Тимофеевич сказку «Аленький цветочек». И так полюбил её, что выучил эту сказку наизусть «и сам сказывал её со всеми прибаутками, ужимками, оханьем и вздыханием Пелагеи». Слова в сказке особенные – задумчивые, протяжные, как в старинной песне. Торжественная речь переносит нас в мир чудес и приглашает к раздумьям о героях сказки, их судьбе. Это сказка о любви и благодарности, о том, что полюбить человека можно за доброе сердце, потому, что главное в человеке – его душа. За более чем 150 лет сказка «Аленький цветочек» издавалась много раз. И в нашей библиотеке есть издания разных лет. Но на выставке мы представляем вам издание, иллюстрации к которому в 2011 году нарисовала бугурусланская художница Ирина Руппель.
Аксаков, С.Т. Записки об уженье рыбы / С. Т. Аксаков ; рис. А. Волковой. - Оренбург: Печ. дом "Димур", 2011. - 156 с. : ил.
«Записки об уженье рыбы» - это вдохновенный рассказ о рыбной ловле, в котором можно найти множество наблюдений, полезных для страстного рыбака. В книге было много редких сведений о жизни той или иной рыбы, её свойствах, поведении, долголетии, местообитании. Поэтому книгу «Об ужении рыбы» высоко ценили и учёные-натуралисты. О какой бы рыбе, птице или зверьке ни писал Аксаков, он всегда приводит пословицы, поговорки, меткие народные замечания о них. И всегда им сопутствуют тонкие наблюдения самого писателя. Рыбалка была давней страстью писателя. В «Детских годах Багрова-внука» он вспоминал о том, как в возрасте пяти лет, во время поездки в Парашино, началось его знакомство с рыбалкой: «Уженье просто свело меня с ума! Я ни о чём другом не мог не думать, ни говорить… Удочка, дрожащий и ныряющий наплавок, согнутое от тяжести удилище, рыба, трепещущая на лесе, – приводили меня при одном воспоминании в восторг, в самозабвение». (Аксаков, С. Т. Собрание сочинений в 4 т. Т. 1. М.: Худож лит., 1955. С. 309-310). Эта любовь к рыбной ловле сохранилась у него на всю жизнь.
Воодушевлённый успехом книги «Об уженье рыбы» Аксаков принимается за написание книги об охоте. И после трёх лет напряжённой работы выходит его книга «Запискиружейного охотника Оренбургской губернии». И в этой книге талант художника слова органически сочетается с точнейшей осведомлённостью учёного-натуралиста. Аксаков писал: «Учёные-натуралисты могут смело полагаться на мои слова: никогда вероятных предположений не выдаю я за факты и, чего не видел своими глазами, того не утверждаю». Спокойно и просто рисует писатель разнообразные явления природы. Он не умиляется её красивостью, а рассказывает о том, как общение с природой очищает и обогащает душу человека. Чернышевский писал: «Что за мастерство описаний, что за любовь к описываемому и какое знание жизни птиц! Господин Аксаков обессмертил их своими рассказами». В своих книгах Аксаков воссоздаёт поэтический мир охотника, его страстное увлечение охотой и любовь к природе.
Аксаков, С. Т. Бабочки [Собирание бабочек] / С.Т. Аксаков // Детская энциклопедия. – 2013. - № 7. – 48 с. : илл.
Ещё будучи студентом Казанского университета Сергей Тимофеевич много времени и внимания уделял не только литературе и театру, но и естествознанию. Под влиянием профессора естественной истории и ботаники Карла Фёдоровича Фукса Аксаков вместе со своим другом Александром Панаевым стал коллекционировать бабочек и увлёкся этим занятием до страсти. Не удовлетворённый сухостью и краткостью описания различных пород бабочек в учебниках, Аксаков поправлял и дополнял эти описания на основании собственных наблюдений. "Собирание бабочек было одним из тех увлечений моей ранней молодости, которое хотя недолго, но зато со всей силою страсти владело мною и оставило в моей памяти глубокое, свежее до сих пор впечатление… Ловля бабочек происходила под открытым небом, она была обстановлена разнообразными явлениями, красотами, чудесами природы. Горы, леса и луга, по которым бродил я с рампеткою, вечера, когда я подкарауливал сумеречных бабочек, и ночи, когда на огонь приманивал я бабочек ночных, как будто не замечались мною: все внимание, казалось, было устремлено на драгоценную добычу ... наше собрание бабочек … повезли мы с Панаевым … на показ Фуксу. Профессор рассыпался в похвалах нашему искусству и особенно удивлялся маленьким сумеречным бабочкам… На всю жизнь осталось у меня отрадное воспоминание этого времени, много счастливых, блаженных часов." (Аксаков, С.Т. Собрание сочинений в 4 т. Т. 2. М.: Худож лит., 1955. С. 164-221). Этот очерк привел в энтомологию многих любознательных людей, как любителей, так и профессионалов.
Литература об Аксакове С.Т.
Сорокина, С. Е. Певец земли Оренбургской : к 220-летию со дня рождения Сергея Тимофеевича Аксакова / С. Е. Сорокина. - Оренбург : Оренб. лит. агентство, 2011. - 144 с. : ил.
Вся жизнь С.Т. Аксакова, его любовь к бугурусланской вотчине, вызвавшей к жизни целый ряд замечательных произведений о природе и истории Оренбургского края, представлены в этой книге документальными материалами, автобиографическими строками самого писателя, множеством портретов членов его семьи, современников, иллюстрациями к его произведениям, фотографиями аксаковской усадьбы и его оренбургских соседей.
220 лет С. Т. Аксакову [Текст] / [сост.: З. М. Мурашко, С. И. Жданов]. - Оренбург : Печ. дом "Димур", 2011. - 238, [13] с. : ил., цв. ил., портр.; 24х24 см + конверт (очки).
К 220-летнему юбилею «певца оренбургского края» С.Т. Аксакова печатный дом «Димур» выпустил книгу «220 лет С.Т. Аксакову». Составители книги З.М. Мурашко и С.И. Жданов. В книге рассказывается об истории усадьбы Сергея Тимофеевича в селе Аксаково Бугурусланского района Оренбургской области. Вместе с писателями В. Солоухиным, В. Песковым, П. Рыковым, С. Костенко, С. Ждановым вы совершите путешествие по аксаковским местам Оренбуржья. Издание снабжено чудесными фотографиями действительного члена Русского географического общества, кандидата биологических наук, фотохудожника Сергея Ивановича Жданова, многие из которых можно просматривать в 3D. Издатели книги предлагают: «Вглядитесь в пейзажи села Аксаково, загляните вместе с нами в музей-усадьбу, пройдитесь по липовой аллее, склонитесь к Барскому роднику. Это Аксаково. Это Аксаков. Наше достояние, наша гордость».
Книга очерков о писателях-классиках, жизнью и творчеством связанных с нашим краем: Г.Р. Державине, Н.М. Карамзине, И.А. Крылове, С.Т. Аксакове, К.С. и И.С. Аксаковых, В.И. Дале, А.С. Пушкине, В.А. Жуковском, А.К. Толстом, А.Н. Плещееве, Л.Н. Толстом, А.А. Григорьеве. Книга «Я посетил места...» - не кабинетное произведение. В служебных командировках, в литературно-краеведческих экспедициях, организованных Оренбургскими отделами Географического общества СССР и Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, писатель проехал и прошёл жизненными путями своих героев, вместе с писательской организацией, читателями всех возрастов и призваний принял участие в восстановлении Аксаковских и Державинских мест Оренбуржья. О проблемах затянувшегося на десятилетия восстановления Дома-музея С.Т. Аксакова в одноимённом селе, о судьбе храма Иконы Божьей Матери «Знамение», построенном великим поэтом Гавриилом Державиным в одноимённом селе Бузулукского района - его многочисленные публицистические выступления в областных, республиканских и союзных газетах.
Валерий Кузнецов - Член Союза журналистов (1977), Член Союза писателей России (1989), лауреат региональной литературной премии имени П. И. Рычкова за художественно-публицистическое произведение «Я посетил места...» (2014).
Савельзон, В.Л. Оренбургская история в лицах : 50 портретов на фоне эпохи / В.Л. Савельзон.– Оренбург : Юж. Урал, 2000. – 320 с. – Из содерж.: «Моя прекрасная родина»: Сергей Тимофеевич Аксаков. – С. 79-84.
Оренбургский журналист Вильям Савельзон пишет о людях, прославивших Оренбуржье. Среди них «именно Сергея Тимофеевича Аксакова мы можем назвать самым оренбургским писателем». «За полтора столетия до наших природных катастроф Аксаков понимал, как опасен человек безнравственный, поднявший руку на природу-мать, не понимая, что, убивая её, он убивает и себя».
Карданова, М. Детские книги Багрова-внука / М. Карданова // Семейное чтение. – 2010. – № 1. – С. 25-34 ; № 2. – С. 25-34.
- Автор статьи Мария Карданова проводит анализ круга чтения С.Т. Аксакова в детстве. Выясняется, что «книги, которые читал Серёжа Багров [Аксаков] и которые вообще были доступны детям в домашней библиотеке старо-помещичьей усадьбы, трудно назвать детскими. По большей части они не соответствовали их возрасту и понятиям. Тем не менее их читали, поскольку выбор был невелик, если вообще существовал, как и книги…»
Литературное семейство Аксаковых: библиогр. указатель / Центр. гор. дет. б-ка ; сост. И.Ю. Ермоленко.
Вып. 1. Семья Аксаковых. – Бугуруслан, 2014. – 36 с.
Вып. 2. Сергей Тимофеевич Аксаков: жизненный и творческий путь. - Бугуруслан, 2015. – 29 с.
Вып. 3. Сергей Тимофеевич Аксаков: произведения. – Бугуруслан, 2015. – 57 с.
Вып. 4. Аксаковские места на карте России / сост. И.Ю. Ермоленко, О.И. Белоусова. - Бугуруслан, 2016. - 65 с.
Вып. 5. Дети С.Т. Аксакова и их потомки : вклад в культуру России / сост. О.И. Белоусова, И.Ю. Ермоленко. - Бугуруслан, 2017. - 78 с.
Наиболее полно сведения о жизни и творчестве С.Т. Аксакова, его семье и родословной систематезированы в пяти выпусках библиографического указателя «Литературное семейство Аксаковых», изданных Центральной городской детской библиотекой им. С.Т. Аксакова.
«Считает Оренбуржье Аксакова своим…» : аксаковские мотивы в творчестве Бугурусланских поэтов, прозаиков, композиторов / сост. О.И. Белоусова ; МБУ «ЦБС г. Бугуруслана» Центр. гор. дет. б-ка им. С.Т. Аксакова. – Бугуруслан, 2019. – 45 с. : фот.
Творчество писателя восхищает наших земляков, и они посвящают ему стихи, рассказы, очерки и даже песни. В этом сборнике представлены поэтические и прозаические произведения, посвященные как самому Сергею Тимофеевичу, так и селу Аксаково Бугурусланского района, где находится литературный музей-заповедник писателя, изданные в период с 1970 по 2019 год.
Произведения Аксакова дороги нам, как чистый родник поэзии, неиссякаемый источник познания жизни, красоты окружающего нас мира природы. Бугурусланский поэт Александр Шиперов посвятил своё стихотворение творчеству Сергея Тимофеевича:
Бывает книга для прочтенья всякой…
В стремленье жизни рулевым веслом
Бывал мне томик книжный, где Аксаков
Пел о природе, словно о живом.
И просыпались тихие дубравы,
Под солнцем укорачивая тень,
И оживали птицы, звери, травы,
На всю округу славя новый день;
Из родниковых ям Бугурусланки на отмель
Греться окунь выплывал,
Тетерева кормились на полянке,
Где факелом шиповник расцветал.
Кой – что ни так, но до чего похоже,
Когда к природе тянешься душой!
Прочтешь страницу – аж мороз по коже –
Нет не от страха, - просто хорошо!
Приятно ощущать себя потомком
Такого жизнелюба и творца,
Вновь манит Оренбургская сторонка,
Через века соединив сердца.
Писал он не особенно пророча,
Писал о разном – вышло о судьбе,
Которая, как аленький цветочек,
В Бугурусланском городском гербе…
***
Оренбургская областная универсальная научная библиотека имени Н.К. Крупской представляет полнотекстовые электронные базы данных :